학습정보 How To 공부 공부법 칼럼

공부법 칼럼

논술시험 미리보기, 모의논술!

입력 2018.05.03 댓글 0개

프린트

95번째 칼럼 : 논술시험 미리보기, 모의논술!

수시 전형 안에서도 여러 가지 전형이 존재합니다. 학생부 교과전형, 학생부 종합전형, 논술 전형, 특기자 전형, 적성고사 전형 등! 이 중에서 가장 경쟁이 치열한 전형이 바로 [논술 전형]입니다. 자신이 목표한 대학교에 비해서 내신이나 모의고사 점수가 조금 모자랄 때 대학별 고사로 시행되는 이 논술 시험을 통해 역전을 노리는 수험생들이 많기 때문이죠.

논술전형이란
 ① 논술 - 대학별 고사
 ② 학생부
 ③ 수능 최저등급

위 3가지를 기준으로 신입생을 선발하는 전형입니다. 비록 학생부를 반영한다고는 하지만 실제 반영률이 낮아 논술 시험에서 우수한 점수를 획득할 경우 충분히 역전가능하죠. 그렇다면 논술시험은 어떻게 준비해야 할까요? 내신과 수능처럼 따로 문제집을 사서 풀어야 하는 걸까요? 오늘 알고박사의 알고있나요에서는 [논술시험 미리보기, 모의논술!] 이라는 주제로, 논술을 준비하기 위한 방법을 살펴보도록 하겠습니다.

# 모의논술이란?

모의 논술이란 대학교에서 당해 논술 유형에 맞춰 비슷한 유형의 문제를 미리 수험생들에게 제공하는 시험입니다. 논술 시험은 학교마다 출제 방향이 다르고 그에 따라 공부하는 방법도 여러 가지로 나뉘다 보니 수험생들은 도대체 논술을 어떻게 공부해야 할지 막막하기만 한데요. 이런 모의 논술을 통해서 내가 목표하는 대학교의 논술 전형에는 어떤 시험문제가 출제되는지, 내 현재의 수준으로 도전 가능할지 판단 할 수 있는 것이죠. 모의 논술과 함께 가이드북을 제공해주는 대학도 있답니다.

# 어떤 대학교에서 시행하나요?

2019학년도 논술 전형을 시행하는 학교는 총 33개입니다. 이 중에서 27개 학교에서 모의 논술을 시행합니다. 어떤 대학교에서 시행하고 일정은 언제인지 아래 표를 통해서 확인해볼까요!

위 12개 학교는 모의논술 일정이 정확하게 발표되었습니다. 이외에 건국대학교, 경북대학교, 광운대학교, 동국대학교, 서울시립대학교, 세종대학교, 아주대학교, 한양대학교 에리카캠퍼스, 덕성여자대학교, 한국산업기술대학교, 부산대학교, 서강대학교, 서울 과학기술대학교, 숭실대학교는 모의논술을 실시할 예정이지만, 정확한 일정이 발표되지 않았습니다. 하지만 위 학교들과 비슷한 시기에 신청, 시험실시가 될 예정이니 자신이 목표한 대학교 입학처 홈페이지를 수시로 확인하는 습관이있어야겠죠?

이외에 연세대학교 서울캠퍼스, 연세대학교 원주캠퍼스, 울산대학교, 한국항공대학교, 홍익대학교, 성신여자대학교는 모의 논술을 실시하지 않습니다.

# 온라인? 오프라인? 모의논술은 어떻게 시행하나요?

위 표의 [구분] 항목의 온라인이라고 함은, 수험생들이 온라인에서 모의논술을 응시할 수 있는 방법입니다. 직접 대학교에 방문하지 않아도 되므로 시간과 비용을 줄일 수 있죠. 지방학생들이 서울까지 올라오지 않아도 된다는 점에서 상당히 좋은 방법입니다.
오프라인 모의논술은 한 날짜에 대학교에서 장소를 정해 논술고사를 실시하는 방법입니다. 실제 논술시험과 비슷한 분위기에서 시험을 볼 수 있다는 점에서 큰 도움이 되겠죠.
마지막으로 고교배포 유형은 대학교에서 고등학교에 모의논술 자료를 나눠주고 각 고등학교에서 자체적으로 논술시험을 실시하는 방법입니다.
자신이 지방에 살고 있는지, 시험장 분위기에 한 번 이상 적응이 필요한 유형인지 판단하여 모의논술을 응시해야겠죠?
2019학년도 논술전형은 총 33개 대학교에서 13,331명의 신입생을 선발합니다. 비슷한 대학별고사를 시행하는 전형인 [적성검사 전형]과 달리 상위권 대학교에서 논술전형을 시행하고 있죠. 위에서도 언급했지만, 논술전형은 내신 성적, 비교과 활동 점수를 뒤집을 수 있는 강력한 역전 찬스이기도 합니다. 지피지기면 백전백승! 내가 목표한 대학교의 논술전형이 어떻게 출제되는지 미리 알 수 있다면, 아무리 경쟁률이 높다하더라도 역전의 주인공이 내가 될 수 있습니다.

*문의 : cert@ongoing.co.kr

도움돼요 0 담기

출처 : 온고학습법연구소(http://ongoing.co.kr)

공유하기 : facebook twitter kakao

0/100 등록

또 다른 공부법 컬럼

또 다른 공부법 컬럼 - 최근 업데이트
자기소개서 무엇이 바뀌었나? 2018-07-11 조회수 141 댓글 0
내신대비 미리미리 vs 벼락치기 2018-06-29 조회수 202 댓글 0
2019학년도 6월 모의고사 Part 2 2018-06-22 조회수 141 댓글 0
2019학년도 6월 모의고사 Part 1 2018-06-15 조회수 208 댓글 0
내가 특기자...? 특기자전형이란 무엇인가? 2018-06-08 조회수 240 댓글 0